寒さが厳しいこの冬ですが今日もずいぶん冷え込みました。
そんな日には体を温めてくれる料理を作りたいですよね!! 根菜類も使いたい・・・ そして私の一押しの粕汁は白味噌仕立てです。 酒粕をクリーミーに白味噌と合わせるとお酒の苦手な私でも美味しくいただけます。 とても体が温まってほかほかしてくるんです。 すぐにお寿司を作りたいときのために椎茸と牛蒡を美味しく炊いて冷凍しておきます。 暖かい酢飯に混ぜ込んで上に菜の花と錦糸玉子をのせれば・・・すぐにできます。 寒いこの時期には温めていただくのもおいしいものです。 穴子を乗せたらグレードアップします。 ゆり根の卵とじはにら玉にします。ゆり根の甘さが引き立ちます。 切り昆布と野菜の煮物です。 蓮根・椎茸・牛蒡・人参・油揚げの千切りが入っています あと我が家の定番の筑前煮を添えて・・・
by fumi0927
| 2006-01-25 21:17
| 食
|
ファン申請 |
||